UQUEENの母役の女優は誰?プロフィールや出演作|UQモバイル

CM
スポンサーリンク

こんにちは、アヤトです!
満島ひかりさん演じるUQモバイルの
『UQUEEN』シリーズで、新CMが放送
されていますね!

いつもはUQUEENと執事の松田龍平さん
とのシュールなやりとりが話題ですが、
今回の新CMはUQUEENのお母さん
登場しています。

息ぴったりな様子のお二人ですが、
お母さんが登場するのは今回が初。

一見、すごく見たことがあるお顔なんです
が、煌びやかな衣装を着ているせいか
「ああ…誰だっけ…思い出せない…」と
気になっています。

誰が演じているのでしょうか、さっそく
見ていきましょう!

この記事を読んでわかること
  • UQモバイルの新CM『先代登場編』
    について
  • UQUEENの母役の女優は誰
  • 先代UQUEENを演じる女優の
    プロフィールや出演作について

UQUEENの新CM『先代登場編』

出典:YouTube

UQモバイルのシリーズ『UQUEEN』の
新作が12月27日から放送されてます。

いつもは満島ひかりさん演じるUQUEEN
と、時にツッコみ、時にドン引く執事・
松田龍平さんの掛け合いが絶妙なCM。

今回初登場したのはUQUEENのお母様。

二人とも会話の中で張り合い、執事も内心
親も子も…)と思っていたら最後は
うっかり「負けず嫌い」と口にしたのを
聞かれてしまいます。

一見仲が悪そうに見えて似ている親子の
やりとりで『UQ親子応援割』を訴求。

個人的には先代が「ワタクシみたいに
なれるかしら?
」と吹っ掛けたところを
UQUEENが「もう超えてますけど?」と
切り返したシーンが好きです。

筆者の母も偉大なので、いつか『超えた』
と言えるくらい頑張りたいなと思いました。

UQUEENの母役の女優は誰?プロフィール

出典:YouTube

今回初登場となった先代UQUEENは誰が
演じているのか気になります。

煌びやかな衣装のおかげか、どこかデヴィ
夫人っぽさがあるなと思いました。

調べてみると、UQUEENのお母さん役を
演じているのは岩下志麻さんという女優
さんでした。

出典:https://00m.in/WubML
名前岩下志麻
読み方いわした しま
出身東京府東京市京橋区
生年月日1941年1月3日
デビュー1958年
事務所グランパパプロダクション


岩下志麻さんは1958年のNHKドラマ
『バス通り裏』で女優デビュー。

2年後の1960年には『乾いた湖』で映画
デビューされました。

1966年には映画監督の篠田正浩さんと
ご結婚され、73年に長女を出産されて
います。

1986年から公開された映画
『極道の妻たち』シリーズでは10作品の
うち8作品で主演を務めています。


2000年に発表された『キネマ旬報』では
20世紀の映画スター・女優編で日本女優
第10位に選ばれています。

受賞・受章歴がすごい!
  • 1961年:第12回ブルーリボン賞
    新人賞
  • 1964年:第15回ブルーリボン賞
    主演女優賞
  • 1977年:第2回報知映画賞
    主演女優賞
    第20回ブルーリボン賞主演女優賞
    日本アカデミー賞最優秀主演女優賞
  • 1991年:第2回日本ジュエリーベスト
    ドレッサー賞50代部門
  • 1993年:第6回日刊スポーツ映画
    大賞主演女優賞
  • 2004年:紫綬褒章
  • 2007年:18回日本ジュエリーベスト
    ドレッサー賞60代以上部門
  • 2012年:旭日小綬章


なんと岩下志麻さん、紫綬褒章と旭日
小綬章という2つの勲章を授与されて
います。

勲章といえば、2022年12月24日に中居
正広さんが公益のために私財を寄付した方
に与えられる紺綬褒章飾版を
受章しましたね。

岩下志麻さんが受章した紫綬褒章は社会や
公共の福祉や文化に貢献した方に与えられ
るもので、旭日小綬章社会の様々な分野
で顕著な功績を挙げた方
に与えられます。

今回のUQモバイルの新CMでは、岩下志麻
さんはUQUEENより上の立場、先代として
登場しましたが、とても威厳ある雰囲気が
出ていたのは、受章するほど本当にすごい
方だったからなのですね!

Twitterでもこの新CMが話題になり、UQ
モバイル公式Twitterでは執事が”どちらが
より圧が強いか”について投票を呼びかけ、

  • 先代:69%
  • UQUEEN:31%

とやはり岩下志麻さんの方がより威厳が
あったとの評価になりました。
さすがです。

岩下志麻の出演作は?

出典:https://00m.in/Ds86N

岩下志麻さんの代表作の一つ『極道の妻
たち』を紹介しました。

勲章を受章したほどのすごい方なので、

どんな作品に出演されていたのか気になり
ますね。調べてみると、なんと映画作品
1960年以来約120本以上、ドラマは46本
舞台は1本、CMは12本と凄まじい数の
作品に関わっていました!


今回はその中でも有名なシリーズなどを
いくつか紹介します。

岩下志麻さんの出演作

ドラマ作品

  • 七人の秘書(2020年)
  • 鴨川食堂(2016年)
  • ドクターX(2014年、2019年)
  • アウトバーン マル暴の女刑事・八神瑛子
  • 相棒 season12(2013年)
  • NHK大河ドラマ
    草燃える(1979年)
    独眼竜政宗(1987年)
    葵 徳川三代(2000年)

映画作品

  • あかね空(2007年)
  • スパイ・ゾルゲ(2003年)
  • 梟の城(1999年)
  • お墓がない!(1998年)
  • 鬼平犯科帳 劇場版(1995年)
  • 極道の妻たちシリーズ
    (1986年〜1998年)

最近の作品だと、ドラマの『七人の秘書』
のナレーションと鈴木六都美役として出演
されていたことを知っている方も多いの
ではないでしょうか。

岩下志麻さんは現在82歳!
今回は久々のCM出演でしたが、SNSでは

UQUEENのCMに岩下志麻出てきてるの熱すぎる。 久々に見れてめっちゃ嬉しい。しかも衣装似合ってる!

岩下志麻だよねえ やっぱりそうだよね
若すぎるから違うかと思った。
姿形よりも声の艶が変わってない。
久しぶりに極妻を見たくなったよ。

などなど、出演を喜ぶ声も!

まとめ

ここまでお読みいただきありがとう
ございました。今回はUQモバイルの
CMシリーズ『UQUEEN』に新たに登場
した、女王の母役を調べてみました。

UQUEENの母役について
  • UQUEENの新CMが12月27日から
    放送されている
  • 新CMでは新たにUQUEENの母
    先代UQUEENが登場
  • 母役の女優は岩下志麻さん
  • 岩下志麻さんは『極道の妻たち』や
    NHK大河『独眼竜政宗』など代表作
    の多い有名な方
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
CM
ナインヤード

コメント

タイトルとURLをコピーしました